Al encontrarse dentro de los alimentos de alto contenido calórico, para los cuales se estableció el Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS) del ocho por ciento, panaderos michoacanos prevén un incremento del mismo porcentaje en el pan dulce, informó el delegado de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), José Cruz Gutiérrez.

En entrevista con los medios de comunicación, el líder panadero explicó que el aumento que es resultado de los efectos de la Reforma Hacendaria, que entró en vigor el pasado 1º de enero, aunado a la carestía en los insumos que elevan el costo de la producción, por lo que tras excusar que la medida es inevitable, calculó que se empiece a aplicar dentro de dos semanas.

Cruz Gutiérrez explicó que los productores de pan en el estado constantemente se esfuerzan por no “castigar” la economía de los ciudadanos, pero apuntó que por el incremento del ocho por ciento a los azúcares resulta insostenible la producción, por lo que el aumento se hace necesario, dijo.

“Sabemos que el pan es un alimento de primera necesidad y que nunca debe faltar en la mesa; ante esta crisis en que no alcanza para nada, muchas personas le dan desayunar a sus hijos un pan con un vaso de leche; sepan que si elevamos los precios es porque sinceramente nosotros ya no podemos mantenerlos, también nos están apretando con tantos aumentos”, comentó.

Pan blanco y tortilla deberán mantener precios

Cabe recordar que el Congreso de la Unión aprobó incrementar en ocho por ciento el impuesto a los alimentos que contengan una densidad calórica de 275 calorías o superior por cada 100 gramos, por lo que el Servicio de Administración Tributaria anunció el pasado lunes que el pan blanco y de caja, así como la tortilla, bolillo, telera, baguette y similares, no pagarán el impuesto, por lo que los productos de trigo, maíz y otros cereales considerados de consumo básico también están exentos.