Morelia, Michoacán, 19 de febrero de 2025.- Estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Michoacán (Cecytem), plantel Puruándiro realizan pruebas y experimentación del proyecto “Snack con Pleurotus ostreatus”, para su próxima participación en la Feria Mexicana de Ciencias e Ingeniería, a realizarse en el mes de marzo en Ciudad Juárez, Chihuahua .
Joceline Orozco García, Juan Pablo Gómez Ramos, Ramses Acosta Baca, y Eduardo Ruiz Saldaña son los integrantes del equipo, quienes realizan sus prácticas en el laboratorio de Investigación y Desarrollo de Alimentos a cargo del doctor Héctor Martínez Flores, de la Facultad de Químico Farmacobiología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).
Los alumnos, quienes estudian la Especialidad en Biotecnología son asesorados por el docente Javier Arian Orozco Alfaro, quienes comentaron que el proyecto con el que participarán es un refrigerio con alto contenido de proteína y actividad antioxidante, utilizando el hongo ostra como alternativa saludable en comparación con los que existen en el mercado.
“Decidimos trabajar este proyecto, ya que la obesidad es un problema de salud pública que aqueja a uno de cada tres jóvenes menores de 19 años, desencadenando otras patologías como la hipertensión arterial y diabetes”, explicó la alumna Joceline.
El director general del Cecytem, Juan Carlos Velasco Procell, aplaudió el trabajo que realizan los estudiantes junto con su asesor, “me da gusto que estén en constante capacitación y que perfeccionen su proyecto para lograr los objetivos deseados, son alumnos destacados, responsables, comprometidos, además realizan una excelente investigación y trabajo en equipo”, refirió.