Morelia, Michoacán – Del 18 al 20 de septiembre, el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad (IIES) de la UNAM, campus Morelia, fue sede del Primer Encuentro Nacional de Microorganismos Benéficos para la Agricultura. El evento, organizado por el Laboratorio Nacional de Innovación Ecotecnológica para la Sustentabilidad (LANIES) y el Laboratorio de Agroecología del IIES, reunió a investigadores, estudiantes, empresas y profesionales del sector agrícola y gubernamental para intercambiar conocimientos sobre avances científicos, tecnologías innovadoras y buenas prácticas relacionadas con el uso sostenible de microorganismos en la agricultura.

El encuentro tuvo como principal objetivo fomentar el diálogo y la colaboración entre diferentes actores, impulsando redes que busquen alternativas para una producción agrícola más sustentable y productiva. A lo largo del evento, los asistentes participaron en mesas redondas, exposiciones y conferencias centradas en el manejo de microorganismos benéficos.

Objetivos del Encuentro

Entre los objetivos destacados del evento estuvieron:

·       Facilitar el intercambio de conocimientos con expertos nacionales internacionales.

·       Fortalecer redes de colaboración entre instituciones académicas, productores, empresas y el gobierno.

·       Conocer las últimas novedades en productos y servicios relacionados con microorganismos benéficos en las mesas de exposición.

 

·       Participar en conferencias sobre el registro de productos biotecnológicos y la generación de patentes.

En la ceremonia inaugural estuvieron presentes el secretario de Agricultura Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero; el director del IIES, Dr. Diego Pérez Salicrup; el representante del subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, José Atahualpa Estrada; la directora del Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Michoacán (ICTI), Alejandra Ochoa; y la directora de la ENES Morelia, Yunuén Tapia, Antonio González Coordinador del LANIES y el presidente del evento Miguel Nájera Rincón.

El coordinador del LANIES, Antonio González, dio la bienvenida al evento, reconociendo a los investigadores John Larsen y Miguel Nájera, del Laboratorio de Agroecología del IIES, quienes concibieron la idea de este encuentro, el primero de su tipo en México. El objetivo principal, señaló González, es crear una red intersectorial de colaboración en torno a los microorganismos benéficos para la agricultura.

Relevancia del Encuentro para el Sector

Durante su intervención en el evento inaugural, el secretario Cuauhtémoc Ramírez Romero destacó que el evento representa una oportunidad crucial para avanzar en la reducción del uso de agroquímicos, mejorando tanto los sistemas productivos como la salud de los consumidores. “El cambio climático nos está afectando, y necesitamos una transformación. Si logramos que la agricultura en México sea regenerativa, podríamos reducir significativamente las emisiones de CO2”, afirmó.

Por su parte, el subsecretario José Atahualpa Estrada subrayó la relevancia del tema en los cambios necesarios para los sistemas alimentarios a nivel mundial. Estrada señaló que México es un referente en este tipo de innovaciones, y enfatizó la importancia de hacer accesibles estos avances tecnológicos a todos los productores. Finalmente apuntó que “las autoridades que tienen la responsabilidad de poner a disposición a la sociedad y a los productores estas tecnologías”.

Alejandra Ochoa, directora del ICTI, destacó la importancia de los microorganismos no solo para la agricultura, sino también para la preservación de la biodiversidad. “Desde el conocimiento, podemos construir un futuro más justo y sustentable, y estos encuentros permiten encaminar hacia políticas públicas que promuevan esta transición. Los microorganismos del suelo son un actor principal para que esto ocurra, y el conocimiento transversal y multidisciplinario sentará las bases para saber qué medidas tomar para no agotar nuestros recursos naturales. Para poder tomar acciones para generar y divulgar el conocimiento”, comentó.

Finalmente, el director del IIES, Dr. Diego Pérez Salicrup inauguró oficialmente el evento y reiteró el compromiso de la institución, con la investigación transdisciplinaria, que responda a los retos de la sociedad. Agradeció la presencia de los distintos actores del sector agrícola, productores, técnicos, empresarios y académicos que participaron en el evento.

Testimonios de Productores

Uno de los asistentes, Francisco Becerra, productor de berries en Huiramba, expresó su entusiasmo por el evento. Comentó que llevaba tiempo buscando alternativas a la agricultura convencional, consciente de los impactos negativos que esta tiene en el medio ambiente. “Es importante difundir más el uso de microorganismos benéficos. Estos eventos son claves para mostrar a otros productores cómo llevar estos conocimientos al campo”, señaló.